Objet : Liste consacrée aux discussions à propos de la composition et de la typographie
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- From: orandier AT unix12.pressicom.fr (Olivier RANDIER)
- To: TYPOGRAPHIE Distribution List <typographie AT irisa.fr>
- Subject: Re: Soulignement
- Date: Wed, 23 Apr 1997 03:06:45 +0200
> Bonjour, bonsoir,
>
>> Mais peut-être avez-vous des usages ou ce soulignement est utile ?
>
> Une utilisation que je rencontre fréquemment, c'est l'écriture
> des
>bibliographies d'articles scientifiques en condensé (pour mettre dans un
>autre
>article, par exemple); je ne l'aime pas trop (et l'emploi donc rarement),
>je
>ne sais pas d'où elle sort, elle n'est pas dans le code de l'IN (c'est le
>seul
>que j'ai eu l'occasion de lire pour l'instant) et je soupçonnerai bien
>une
>convention anglaise ou américaine répandue par uniformisation (mais je
>n'en
>sais rien, ne connaissant pas les règles anglo-saxonnes).
> Ça donne un truc du genre :
>
> Auteur, <italique>journal (par un code souvent abscons, comme
> J.A.C.S.)
></italique>, <gras>année</gras>, <souligné>volume</souligné>, page.
Pfouh ! quel bordel ! Je suis bien content de ne pas composer de chimie ;-)
Moi, je fais du médical publicitaire où, apparemment, tout le monde se fout
de composer les bibliographies n'importe comment, voire pire :(
Attends, attends, je crois que je tiens quelque chose, là. Dans Mot 97, y
aurait pas des icônes de style "italique", "gras", "souligné", dans cet
ordre, par hasard ? Mmmmh... Bingo !
Où l'on s'aperçoit avec horreur que les règles de composition du prochain
millénaire sont (R) Bill Gates :-(((
> Je ne sais pas si c'est utilisé ailleurs qu'en chimie.
Ben, j'espère que non... On dirait qu'à force d'ignorer les règles de
composition des bibliographies, ils ont fini par devoir en inventer une
encore plus compliquée. Déjà que les biblios, c'est l'enfer...
> C'est aussi souvent utilisé pour numéroter des produits : le numéro
> du
>produit est écrit en gras souligné.
Alors là, à mon avis, c'est simplement parce qu'ils n'imaginent pas qu'il
puisse y avoir plus de 2 graisses. Dans un tel cas, il serait logique
d'utiliser un black ou un extra-gras ; le gras souligné, c'est carrément
monstrueux. Déjà qu'on use et abuse du gras, alors qu'il ne devrait être
utilisé qu'avec Parcimonie et Bonéssian...
Olivier Randier - Experluette
- Soulignement, Michel Andreani, 22/04/1997
- Soulignement, Thierry Bouche, 22/04/1997
- Re: Soulignement, Emmanuel Curis, 22/04/1997
- Re: Soulignement (et bibliographie), Alain Hurtig, 23/04/1997
- Re: Soulignement, Thierry Bouche, 23/04/1997
- Re: Soulignement (et bibliographie), Alain Hurtig, 23/04/1997
- Re: Soulignement, Paul Pichaureau, 23/04/1997
- <Suite(s) possible(s)>
- Re: Soulignement, Olivier RANDIER, 23/04/1997
- Re: Soulignement, Emmanuel Curis, 24/04/1997
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