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typographie - Re: Le gras et le gris

Objet : Liste consacrée aux discussions à propos de la composition et de la typographie

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Re: Le gras et le gris


Chronologique Discussions 
  • From: Philippe Jallon <panafmed AT worldnet.fr>
  • To: typographie AT irisa.fr
  • Subject: Re: Le gras et le gris
  • Date: Thu, 23 Sep 1999 11:02:21 +0200

Le 23/09/99, Alain Hurtig écrivit :

>Il y a un autre attribut qui n'a pas été évoqué, c'est le demi-gras. Les
>gras dont nous disposons sont souvent très gras, très lourds. Ils sont
>faits pour de la titraille, pas pour de l'insertion dans du texte.
>Pourtant, celle-ci est parfois demandée par l'auteur (je pense à certains
>travaux scientifiques, qu'il s'agisse de « hard » ou de « soft science »).
>Les demi-gras sont (quand ils existent) alors les bienvenus.

Alors là, je suis bien d'accord avec toi. Rien n'est plus moche -- dans le
cadre d'une compo pour lecture rapide, avec mise en gras de la première
occurrence d'un mot ou nom propre -- que la lourdeur du gras. Hélas ! peu
de polices possèdent une graisse demi-bold.

Si l'on devait un jour pondre un standard ou un label typo, je serais même
d'avis de ne pas considérer comme « sérieuses » les polices qui ne
proposent pas une déclinaison en demi-gras (y compris en ital). Bon, je
sais, les fondeurs ont déjà assez de boulot comme ça... ;-)

--
Philippe Jallon
AfricaMediaNews
http://www.panos.sn/f/bulletins/actus/index.html





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