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typographie - [typo] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Marges et fonction nalité

Objet : Liste consacrée aux discussions à propos de la composition et de la typographie

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[typo] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Marges et fonction nalité


Chronologique Discussions 
  • From: Jean-Michel Paris <jmparis AT verbaction.com>
  • To: typographie AT listes.irisa.fr
  • Subject: [typo] Re: Re: Re: Re: Re: Re: Marges et fonction nalité
  • Date: Mon, 14 Nov 2011 10:41:34 -0500

Au cours des premiers cent ou deux cents ans qui ont suivi l'invention de 
l'imprimerie, les livres étaient d'une telle taille que pour les lire, on 
devait les déposer à plat ou sur un support de lecture approprié.

Les formats classiques d'empagement ont été mis au point pour ce format de 
pages et ils leur conviennent parfaitement. Ce n'est toutefois pas le cas 
pour la plupart des plus petits formats contemporains de livres et on ne doit 
pas se surprendre de voir apparaître des règles ou des pratiques d'empagement 
bien différentes.

Ce que l'on peut déplorer toutefois, c'est l'absence fréquente de réflexion 
et de souci de l'esthétique dans le choix de formats d'empagement, et non pas 
la non-observance des règles anciennes.

Jean-Michel Paris

On 2011-11-14, at 05:37, Thierry Bouche wrote:

> Bonjour,
> 
> Le vendredi 11 novembre 2011, vers 12:24:43, Philippe Jallon écrivit :
> 
> P> Indépendamment de sa fragilité, il y a l'épaisseur de la reliure.
> 
> P> Plus il y a de cahiers à coudre, à coller ou à relier d'une manière  
> P> quelconque, plus la hauteur de reliure est élevée, donc plus la marge  
> P> de petit fond devrait augmenter afin de préserver la lisibilité. C'est  
> P> pourquoi la règle des proportions devrait être évolutive plutôt  
> P> qu'immuable, non ?
> 
> ça dépend ce qu'on prend comme règle. Le principe général concerne d'une
> part l'ergonomie de la lecture, d'autre part un équilibre visuel (garder
> de la place pour les doigts qui tiennent le livre ouvert, ne pas faire
> un grand trou au centre d'une double page). On peut tout à fait avoir un
> empagement qui respecte ces principes, et rajouter à l'impression ce qui
> sera mangé du petit fond par la reliure, il me semble que c'est de
> savoir faire ça qui fait la différence entre un professionnel
> expérimenté et un blanc-bec aveugle.
> 
> Th.
> 
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