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typographie - Re: [typo] Et jamais un grumeau ! + retour à la typo

Objet : Liste consacrée aux discussions à propos de la composition et de la typographie

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Re: [typo] Et jamais un grumeau ! + retour à la typo


Chronologique Discussions 
  • From: Nicolas Larderet <n.larderet AT cg05.fr>
  • To: typographie AT listes.irisa.fr
  • Subject: Re: [typo] Et jamais un grumeau ! + retour à la typo
  • Date: Thu, 25 Sep 2008 11:19:10 +0200

En termes de régionalismes, le Robert est-il toujours pertinent ?

On parles de farine de gaudes, le plat (la sorte de bouillie) s'appelles les gaudes, et le gateau s'appelle le cake aux gaudes. Je l'ai toujours entendu au pluriel dans mon enfance...
Les gaudes étant, si je m'en tient à ce que disaient les paysans du coin, des grains de maïs torréfiés, la farine de gaudes étant la farine de maïs torréfié, et c'est la farine qui sert à faire la bouillie (que l'on appelle aussi "gaudes")

Bref, il y a une métonymie ou une synecdoque la dedans (J'hésite toujours entre les deux.)

Cordialement,

NL

diconoma a écrit :
Bonjour !
► Il existe du maïs blanc et du maïs jaune. Les gaveurs d'oies et de canard 
du Sud-Ouest le savent bien, qui choisissent l'un ou l'autre pour obtenir des 
foies gras plus ou moins colorés.

► Le Grand Robert nous dit :
GAUDE [god] n. f. - 1. Bot. Variété de réséda* fournissant une teinture jaune, appelée parfois herbe à jaunir.
- 2. (1732; à cause de la couleur jaune). Régional (Franche-Comté, 
Bourgogne). Mets fait de bouillie de farine de maïs.

Ne faut-il pas parler de farine ‹à› gaudes ?

► L'article ‹Maïzena› de Wikipédia propose une visite du site de la marque. 
Les correcteurs auront-ils remarqué que le tréma a disparu non seulement du 
logo, mais de tout le texte ?

Cordialement.


-----Message d'origine-----
De : Nicolas Larderet [mailto:n.larderet AT cg05.fr] Envoyé : jeudi 25 septembre 2008 10:37
À : 
typographie AT listes.irisa.fr
Objet : Re: [typo] Re: Re: [HC] Et jamais un grumeau !

Comme liant je ne sais pas, mais la farine de gaudes (http://fr.wikipedia.org/wiki/Gaudes) fait de très bon cakes (50% farine de blé, 50% gaudes). Elle est hélas difficile à trouver en dehors de la Bresse (mon pays natal).

Jean-Marie Schwartz a écrit :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Ma%C3%AFzena
Et bien décidément !

JMS





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